top of page

PATRIMÓNIO GATRONÓMICO

 

 

 

Castro Marim tem uma vasta e rica gastronomia, com pratos para os mais diversos gostos.

Dentro da deliciosa gastronomia algarvia e nesta freguesia em particular, salientam-se: as Papas de Milho com conquilhas, o Gaspacho, os Carapaus Alimados e o Arroz de Lingueirão. Na docaria a amendoa e o figo são dois ingredientes que estão na base de muitas das doces inguarias:  Os Figos cheios, e os tradicionais doces de amendoa estão entre muitas que poderá conhecer e degustar numa visita à nossa freguesia.

 

 

ALGUMAS RECEITAS DA NOSSA GASTRONOMIA

 

O Arroz de Lingueirão 

 

Ingredientes para quatro pessoas:

- 1,2 Kg de lingueirão

- 400 grs de arroz

- 1 dl de azeite

- 200 grs de cebolas

- 2 dentes de alho

- 1 folha de louro

- 3 cravos de cabecinha

- 200 grs de tomates frescos

- 1 pimento verde pequeno

- 200 grs de azeitonas pretas

 - 1 dl de vinho branco seco

-  Sal q.b.

- Pimenta q.b.

 

Preparação:

Lave bem os lingueirões em água fria.

Pique os alhos e a cebola muito fino. Retire os pés aos tomates e escalde-os em água quente. Depois, tire-lhes a pele e as sementes e corte em dados pequenos. Em seguida, retire, também, as sementes ao pimento, lave-o e corte igualmente em dados pequenos.

Leve um tacho ao lume. Ponha dentro os lingueirões e cubra com água. Deixe cozer.

Depois de cozidos retire os miolos do lingueirão e lave os mesmos para libertar de impurezas.

Passe o caldo onde cozeu os lingueirões por um passador fino, para dentro duma tigela.

Lave o tacho e leve novamente ao lume. Coloque dentro o azeite e deixe aquecer. Em seguida, deite os dentes de alho, a cebola, a folha de louro e os cravos de cabecinha.

Deixe alourar, mexendo com uma colher de pau. Adicione o pimento e os tomates. Junte o vinho e deixe refogar. Adicione, também, o caldo onde cozeu os lingueirões e os miolos.

Deixe ferver. Junte o arroz, tempere com sal e pimenta e deixe cozer cerca de 15 minutos no forno. Depois de cozido emprate em recipiente próprio. Decore com azeitonas.

Conselho: O arroz deverá ser metade do volume do caldo. Quando se pretende um arroz enxuto use três partes do caldo por duas de arroz.

 

 

 

Carapaus Alimados

 

Ingredientes para quatro pessoas:

- 1 kg de carapaus de tamanho médio

- 1 kg de batatas pequenas

- 3 Cebolas médias

- 1 dúzia de dentes de alho

- 1 molho de salsa

- Orégãos

- Azeite

- Vinagre

- Sal

 

Preparação:

Amanhe e limpe o peixe, retirando-lhe ainda a cabeça, e disponha-os num alguidar em camadas alternadas com sal, à medida que os passa bem por água. Deixe-os permanecer assim até ao dia seguinte.

Leve ao lume uma panela com água, à qual junta os carapaus, quando a mesma começar a ferver. Retire-os da água quando estiverem cozidos e meta-os, cuidadosamente, em água fria para lhes retirar a pele e as espinhas que estiverem à vista.

Coloque-os depois numa travessa, tempere-os com azeite e vinagre a gosto e cubra-os com alho e cebola cortados às rodelas e salsa picada.

Sirva quente ou bastante frio e acompanhe com batatas cozidas com a pele, devidamente descascadas e temperadas com o restante alho e orégãos.

 

Para terminar a refeição da melhor forma, sugerem-se vários doces típicos da região, tais como, Bolo de Chila, Bolo de Figo, Bolo de Alfarroba, Morgados, Empanadilhas, Bolo de Mel, Bolo de Amêndoa e Figos Cheios.

 

 

Os Figos Cheios

 

Ingredientes para cerca de 40 figos:

- 1 Kg de figos secos

- 250 gr de amêndoas

- 125 gr de açúcar

- 25 gr de chocolate em pó

- 2,5 gr de erva-doce

- Raspa de limão q.b.

- Canela q.b.

 

Preparação:

As amêndoas são moídas. Juntam-se-lhes o açúcar, o chocolate, a canela, a erva-doce, a raspa de limão e mistura¬se tudo muito bem.

Pega-se nos figos e puxa-se o pé, de modo a ficarem com uma forma alongada.

Com uma faca afiada dá-se-lhes um golpe vertical. Por esta abertura enchem-se os figos. Fecham-se e disfarçam-se por onde foram recheados.

Levam-se os figos ao forno a torrar. Depois, embrulham-se em papel de cristal branco franjado. No fim, armam-se como réstias de alhos.

 

 

Bolo de Amêndoa

 

Ingredientes para 15 doses:

- 600 g de açúcar

- 300 g de farinha

- 500 g de amêndoa pelada e moída

- 18 gemas

- 10 claras

 

Preparação:

Bata as gemas com o açúcar até engrossarem., junte a amêndoa. Adicione as claras e, por último, a farinha. Envolva tudo e deite a mistura numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.  Leve a cozer ao forno.

 

 

Bolo de Mel

 

Ingrediente para 12 doses:

- 250 g de açúcar

- 300 g de farinha de trigo

- 8 ovos

- 2 dl de azeite

- 25 dl de mel

- 10 g de fermento em pó

 

Preparação:

Bata muito bem as gemas com o açúcar. Á parte, leve ao lume o azeite e o mel até ferver, retire e deixe arrefecer. Depois de frio, junte ao preparado anterior. Misture a farinha peneirada  junto com o fermento e, por fim, as claras batidas em castelo.

Verta para um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha e leve ao forno a cozer.

Retire do forno quando cozido, cortando-o aos quadrados ou enfeitando a gosto.

 

 

bottom of page