Junta de Freguesia de Castro Marim
"Juntos por Castro Marim"
PATRIMÓNIO GATRONÓMICO
Castro Marim tem uma vasta e rica gastronomia, com pratos para os mais diversos gostos.
Dentro da deliciosa gastronomia algarvia e nesta freguesia em particular, salientam-se: as Papas de Milho com conquilhas, o Gaspacho, os Carapaus Alimados e o Arroz de Lingueirão. Na docaria a amendoa e o figo são dois ingredientes que estão na base de muitas das doces inguarias: Os Figos cheios, e os tradicionais doces de amendoa estão entre muitas que poderá conhecer e degustar numa visita à nossa freguesia.
ALGUMAS RECEITAS DA NOSSA GASTRONOMIA
O Arroz de Lingueirão
Ingredientes para quatro pessoas:
- 1,2 Kg de lingueirão
- 400 grs de arroz
- 1 dl de azeite
- 200 grs de cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 3 cravos de cabecinha
- 200 grs de tomates frescos
- 1 pimento verde pequeno
- 200 grs de azeitonas pretas
- 1 dl de vinho branco seco
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação:
Lave bem os lingueirões em água fria.
Pique os alhos e a cebola muito fino. Retire os pés aos tomates e escalde-os em água quente. Depois, tire-lhes a pele e as sementes e corte em dados pequenos. Em seguida, retire, também, as sementes ao pimento, lave-o e corte igualmente em dados pequenos.
Leve um tacho ao lume. Ponha dentro os lingueirões e cubra com água. Deixe cozer.
Depois de cozidos retire os miolos do lingueirão e lave os mesmos para libertar de impurezas.
Passe o caldo onde cozeu os lingueirões por um passador fino, para dentro duma tigela.
Lave o tacho e leve novamente ao lume. Coloque dentro o azeite e deixe aquecer. Em seguida, deite os dentes de alho, a cebola, a folha de louro e os cravos de cabecinha.
Deixe alourar, mexendo com uma colher de pau. Adicione o pimento e os tomates. Junte o vinho e deixe refogar. Adicione, também, o caldo onde cozeu os lingueirões e os miolos.
Deixe ferver. Junte o arroz, tempere com sal e pimenta e deixe cozer cerca de 15 minutos no forno. Depois de cozido emprate em recipiente próprio. Decore com azeitonas.
Conselho: O arroz deverá ser metade do volume do caldo. Quando se pretende um arroz enxuto use três partes do caldo por duas de arroz.
Carapaus Alimados
Ingredientes para quatro pessoas:
- 1 kg de carapaus de tamanho médio
- 1 kg de batatas pequenas
- 3 Cebolas médias
- 1 dúzia de dentes de alho
- 1 molho de salsa
- Orégãos
- Azeite
- Vinagre
- Sal
Preparação:
Amanhe e limpe o peixe, retirando-lhe ainda a cabeça, e disponha-os num alguidar em camadas alternadas com sal, à medida que os passa bem por água. Deixe-os permanecer assim até ao dia seguinte.
Leve ao lume uma panela com água, à qual junta os carapaus, quando a mesma começar a ferver. Retire-os da água quando estiverem cozidos e meta-os, cuidadosamente, em água fria para lhes retirar a pele e as espinhas que estiverem à vista.
Coloque-os depois numa travessa, tempere-os com azeite e vinagre a gosto e cubra-os com alho e cebola cortados às rodelas e salsa picada.
Sirva quente ou bastante frio e acompanhe com batatas cozidas com a pele, devidamente descascadas e temperadas com o restante alho e orégãos.
Para terminar a refeição da melhor forma, sugerem-se vários doces típicos da região, tais como, Bolo de Chila, Bolo de Figo, Bolo de Alfarroba, Morgados, Empanadilhas, Bolo de Mel, Bolo de Amêndoa e Figos Cheios.
Os Figos Cheios
Ingredientes para cerca de 40 figos:
- 1 Kg de figos secos
- 250 gr de amêndoas
- 125 gr de açúcar
- 25 gr de chocolate em pó
- 2,5 gr de erva-doce
- Raspa de limão q.b.
- Canela q.b.
Preparação:
As amêndoas são moídas. Juntam-se-lhes o açúcar, o chocolate, a canela, a erva-doce, a raspa de limão e mistura¬se tudo muito bem.
Pega-se nos figos e puxa-se o pé, de modo a ficarem com uma forma alongada.
Com uma faca afiada dá-se-lhes um golpe vertical. Por esta abertura enchem-se os figos. Fecham-se e disfarçam-se por onde foram recheados.
Levam-se os figos ao forno a torrar. Depois, embrulham-se em papel de cristal branco franjado. No fim, armam-se como réstias de alhos.
Bolo de Amêndoa
Ingredientes para 15 doses:
- 600 g de açúcar
- 300 g de farinha
- 500 g de amêndoa pelada e moída
- 18 gemas
- 10 claras
Preparação:
Bata as gemas com o açúcar até engrossarem., junte a amêndoa. Adicione as claras e, por último, a farinha. Envolva tudo e deite a mistura numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve a cozer ao forno.
Bolo de Mel
Ingrediente para 12 doses:
- 250 g de açúcar
- 300 g de farinha de trigo
- 8 ovos
- 2 dl de azeite
- 25 dl de mel
- 10 g de fermento em pó
Preparação:
Bata muito bem as gemas com o açúcar. Á parte, leve ao lume o azeite e o mel até ferver, retire e deixe arrefecer. Depois de frio, junte ao preparado anterior. Misture a farinha peneirada junto com o fermento e, por fim, as claras batidas em castelo.
Verta para um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha e leve ao forno a cozer.
Retire do forno quando cozido, cortando-o aos quadrados ou enfeitando a gosto.